La Asociación actualmente cuenta con 260 asociados.
Ing. José Regulo Vásquez Ramírez, es flamante presidente.
Ing. José Regulo Vásquez Ramírez, es flamante presidente.
La Asociación Regional de
Productores de Cuyes de Lambayeque,
el día de hoy realizó su ceremonia de Juramentación de nuevos
dirigentes, los cuales dirigirán los
destinos de la organización por el
periodo 2013-2016.
Presidente : Ing. José Regulo Vásquez
Ramírez
Vicepresidente : Ing. Analy Gioconda Solís Deza.
Secretario
de Actas y Archivos : Ing. Elvira Quiroz Sánchez.
Secretario de Economía : M.V. Smith Benjamín Rivera Vásquez.
Secretario
de Organización : Srta. Gladys Cortez Padilla.
Vocal : Sr. Luis bardales Laureano
En su alocución
el Ing. José Regulo Vásquez Ramírez,
precisó que su gestión promoverá la tecnificación
de la crianza de cuyes, además de la
promoción del consumo local de la nutritiva
carne de esta especie, la cual también busca posesionarse como nuevo producto bandera de la Región Lambayeque.
Asimismo
la nueva gestión busca consolidar la exportación
de carne y derivados de la producción de
sus asociados.
La ceremonia
se realizó en el Auditorio de la Facultad de Zootecnia de la Universidad
Nacional Pedro Ruiz Gallo, con la participación del Ing. Antonio Guerrero Delgado, en representación de del
Decano de la Facultad de Zootecnia, el Director
de la agencia Agraria de Lambayeque, Ing. Cesar Chávez
Castro, Regidor la Municipalidad
Provincial de Lambayeque, José Elías Zeña Del Valle, y otras autoridades civiles,
educativas y políticas de la región.
En
Lambayeque existen unas 40 empresas que producen comercialmente este ejemplar.
![]() |
Cuy con papa y mote Foto: Internet |
En los
últimos años, en Lambayeque se ha abierto un significativo número de
restaurantes que ofertan platos especiales a base de esta nutritiva carne.
“Restaurantes de gran calidad ofertan dentro de la variada gastronomía norteña,
platos a base de cuy así como hay negocios que sólo se dedican en exclusividad
a preparar el cuy, que es comercializado a un precio de 30 soles el plato”,
anotó.