Melaza en proceso mezclada con agua |
CON AYUDA DE LA BIOTECNOLOGÍA SE
BUSCA EVITAR CONTAMINACIÓN AMBIENTAL GENERADA POR FÁBRICAS DE ALCOHOL EN LAMBAYEQUE
Con la instalación de una mesa de diálogo con los empresarios representantes
de las cinco fábricas de alcohol que operan en Lambayeque, el gobierno regional
han tomando como base para esta acción las conclusiones de la tesis realizada
por la microbióloga Lady Cajo Rodríguez de la Universidad Nacional Pedro Ruiz
Gallo.
En ese sentido la sud directora
del Medio Ambiente, Lic. Lila Suárez Muguerza, informó que dicha investigación
científica demostró que cada fábrica produce 200 mil litros diarios de alcohol
y otros derivados, luego del procesamiento de melaza (desecho de la caña de
azúcar).
Por cada litro de alcohol se
generan 16,75 litros de vinaza, subproducto líquido de la destilación de la
melaza, con altos índices de contaminación por sus componentes orgánicos,
inorgánicos y químicos.
“Las cinco empresas producen 3
millones 350 mil litros diarios de vinaza, que son evacuados a drenes y en campo
abierto, sin ningún tratamiento, lo cual constituye una amenaza para el medio
ambiente y la conservación de nuestros recursos”, explicó, La sud directora del
Medio Ambiente, Lic. Lila Suárez Muguerza.
Suarez Muguerza, precisó que los
empresarios han mostrado su disposición para cambiar este panorama y contribuir
con un manejo ambiental sostenible en sus actividades, adelantando que una de
las propuestas de solución, presentada por la microbióloga Lady Cajo, es la
implementación de una planta piloto para el tratamiento y aprovechamiento de
los residuos con ayuda de la biotecnología.
La alternativa es utilizar la
vinaza en la producción de una biomasa microbiana que puede ser utilizada como
insumo para alimento de animales domésticos o como un componente para abono
orgánico que contribuiría a la agricultura local.
Referente a esta iniciativa. el ingeniero
Miguel Verona Velásquez gerente de Desarrollo Productivo, manifestó que esta innovadora
propuesta sería utilizada como piloto y replicada en otras regiones con el
propósito de reducir los índices de contaminación por residuos generados en el
proceso de producción de Alcohol.
DATO
La reunión se desarrolló con la asistencia
de los representantes de las empresas formales que funcionan en Lambayeque,
como Grupo Comercial Vary, Destilería Naylamp, Destilería Chiclayo, Destilería
D'Cobre y Destilería ERSA.
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