300 niños mueren por desnutrición
cada hora.
La crisis alimentaria amenazará la vida y el
desarrollo de 450 millones de niños en todo el mundo durante los próximos 15
años, según expone el informe de Save the Children "Una vida sin hambre:
cómo combatir la desnutrición infantil".
La organización de defensa de la infancia recuerda
que cada hora 300 menores pierden la vida por desnutrición, que es causa
subyacente de más de un tercio de las muertes infantiles en todo el mundo: 2,6
millones al año, de un total de 7,6 millones.
Denuncia que los avances en la reducción de la
desnutrición han sido muy lentos en los últimos 20 años y que la combinación
del cambio climático, la inestabilidad del precio de los alimentos, la
inseguridad económica y los cambios demográficos los están ralentizando aún
más.
Además, plantea que el hecho de que la desnutrición
no se registre en los certificados de defunción contribuye a que no se combata
de forma eficaz.
Save the Children explica que para los niños que
sobreviven la desnutrición a largo plazo provoca daños devastadores e
irreversibles.
La falta de alimentos nutritivos, sumado a las
infecciones y enfermedades, provocan que sus cerebros no se desarrollen
adecuadamente.
"Al menos 170 millones de niños y niñas en todo
el mundo padecen un retraso en su crecimiento a causa de la desnutrición. Esto
implica no sólo que su estatura sea menor que la media, sino también que
pierdan cursos escolares y que rindan menos académicamente", indica.
Según la responsable de programas internacionales de
Save the Children, Lucía Losoviz, "este año es clave para lograr que todos
los niños reciban la nutrición que necesitan y poner fin a la crisis de
desnutrición a nivel global".
Los suplementos nutricionales y el impulso de hábitos
saludables, como el lavado de manos o la lactancia materna, podrían prevenir la
muerte de casi dos millones de menores de cinco años y muchas enfermedades si
llegase a la población infantil de los 36 países donde vive el 90 ciento de los
niños con desnutrición, advierte la organización.
El informe incluye algunos testimonios para poner
rostro a estas situaciones, como el de Maritu, una niña etíope de nueve años,
que aparenta menos edad de la que tiene.
"Hoy he comido un pequeño trozo de injera -pan
sin levadura que se sirve con una salsa básica- para desayunar. Lo hemos
compartido entre cuatro personas. No comemos nada más. Una vez al año, en
ocasiones especiales, es posible que coma huevos o carne. No hay suficientes
alimentos, pero mis padres me dan lo que hay disponible. A veces me da hambre
en la escuela", dice la niña, cuyo crecimiento se ha visto afectado por
una dieta pobre en
nutrientes.
(Fuente: kaosenlared)
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