En Lambayeque se busca fortalecer el consumo del cuy en las
zonas andinas.
La Mesa de Concertación del cuy
de Lambayeque, buscará este año beneficiar a más de mil familias de las zonas
andinas de Cañaris, Incahuasi, Morrope y Salas, donde aún los índices de
desnutrición se mantienen en rojo.
La responsable de la gerencia de
programas sociales, Marta Ynami Viscalla, manifestó que a corto plazo se espera
que más familias sean beneficiadas no solo con la crianza, sino con el
autoconsumo de este alimento calificado dentro de los multi micronutrientes por
la presencia de hierro, zinc, ácido fólico, Vitamina A y C.
“Las familias son pilotos,
estamos monitoreándolos constantemente en las zonas de Mamagpampa, Nuevo
Progreso, Tungul, Huasical, Algarrobo grande, lagartera, entre otros, donde a
través del consumo reduciremos estas cifras”, indicó.
Sostuvo que lo importante es
darle sostenibilidad al proyecto y lograr que en el 2015, esto se sostenga como
un plan de negocios, con mejor capacitación técnica y abordando de manera
articulada el problema de desnutrición con los sectores de educación,
agricultura y salud, ya que el tema de la desnutrición es transversal.
Créditos: RPP/ Henry Urpeque
Neciosup
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