Ante la cercanía de las fiestas navideñas, más de 50 mujeres
integrantes de la Asociación de Mujeres Emprendedoras del distrito de Olmos y 120
familias de la Comunidad Campesina de Marayhuaca elaboran este tradicional
panteón como parte de su programa de cpacitaciòn para industrializar sus productos
agropecuarios y promueven su
comercialización en los distritos de la Región LAMBAYEQUE y otras regiones del
Perú.
La Vicepresidenta de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Olmos,
Irene Chambergo Chero manifestó que han planeado elaborar al menos 5 mil
panetoncitos personales que les permitirá atender algunos pedidos de
instituciones públicas que ofrecerán chocolatadas con motivo de la navidad.
Dijo además que producirán mil panetones “La Olmanita” de un kilo, los
que serán ofertados a 10 nuevos soles en las diferentes instituciones de Olmos
y Chiclayo, así también los interesados en adquirirlos podrá hacerlo a través
de la oficina de enlace del PEOT en Olmos o solicitar su pedido al teléfono
074427144.
Las mujeres emprendedoras fueron instruidas en la elaboración de
panetones por profesionales del SENATI, gracias a las coordinaciones realizadas
por el Proyecto Especial Olmos Tinajones –PEOT que apoya la capacitación de las
campesinas con la finalidad de convertirlas en microempresarias.
Con la finalidad de promover la adquisición del panetón “La Olmanita”,
integrantes de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Olmos, llegaron hasta
el auditorio de la Municipalidad de Olmos, donde se realizó la firma de un
convenio de cooperación entre el Ministerio de Vivienda, Construcción y
Saneamiento, Gobierno Regional de Lambayeque y la Municipalidad Distrital de
Olmos, para dar a degustar a las autoridades y público asistente el riquísimo
panetón.
Por otro lado Gracias al apoyo del Ministerio de Agricultura a través
de AgroRural Lambayeque, 120 familias de comuneros de Marayhuaca han expandido
la aplicación del maravilloso hongo comestible que producen. En esta
oportunidad, presentan los panetones a base de la harina del hongo de pinos
radiata.
Marayhuaca, considerada zona de extrema pobreza está enclavada en distrito
de Incahuasi, sierra de Lambayeque, a más de 3 mil metros sobre el nivel del
mar. En esas tierras ahora florece un frondoso bosque de 900 hectáreas, con
unos 900 mil pinos de más de 50 metros de alto. En la base de cada uno de ellos
crece un hongo comestible que sirve de materia prima para la elaboración de
exquisitos panetones, que fueron lanzados ayer al mercado para competir con las
mejores marcas comerciales.
El ingeniero industrial Alberto Carrasco, consultor de Agrorural,
explicó que aproximadamente el 10% de los ingredientes del panetón corresponde
a harina de hongo y el frutado del mismo producto, el cual es encurtido en vino
borgoña para darle el sabor dulce característico. Según el especialista, el
resto está formado por harina de trigo, fruta seca, levadura y no tiene
bromato.
Adicionalmente posee una importante cantidad de proteínas y vitaminas,
como ácido fólico, fósforo, hierro, zinc, calcio, sodio, potasio y aminoácidos.
Estos elementos lo convierten en un alimento más nutritivo que los panetones
comerciales.
Los interesados en adquirirlos podrá hacerlo a través de los teléfonos(
074) 601351 / 791367
RPM: # 0196338 / #259940.
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