Agricultores, no confían en las propuestas del Gobierno de Ollanta
Humala.
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Minag instaló comisión multisectorial
para el año internacional de la quinua 2013, con el objetivo de promover la
producción y el consumo del cereal
En el marco de la instalación de
la comisión multisectorial para el “Año Internacional de la Quinua 2013”,
Milton Von Hesse, ministro de Agricultura (Minag) y presidente de la comisión
señaló que, en los próximos días y ante el Congreso de la República, presentará
el plan de trabajo que se aplicará durante su gestión.
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Asimismo, sostuvo que la correcta
utilización del recurso hídrico sería una de sus prioridades, así como la
elaboración de un plan nacional para la gestión de riego agrícola y el
fortalecimiento del mercado interno para los productos altoandinos.
Del mismo modo, resaltó que
-durante su gestión- entidades como el Instituto Nacional de Innovación Agraria
(INIA), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA); entre otras, no
tendrían problemas presupuestarios para la correcta realización de sus
actividades.
Comisión multisectorial
El año 2013 fue declarado como el
Año Internacional de la Quinua (AIQ), por la Asamblea de las Naciones Unidas, a
iniciativa de Bolivia y secundado por el Perú y otros 7 países, con el respaldo
de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO).
Motivo por el cual, el estado
peruano ha visto por conveniente instalar una comisión multisectorial que
estará conformada por el ministerio de Agricultura, quien lo presidirá, siendo
que la secretaria técnica recaería en la Dirección General de Competitividad
Agraria (DGCA), acompañados por el Ministerio de Relaciones Exteriores, de la
Producción, Comercio Exterior y Turismo, Educación, Desarrollo e Inclusión
Social, Salud y el INIA.
También figuran el gobierno
regional de Puno, la Municipalidad Metropolitana de Lima, Promperú, Indecopi,
Concytec, la Universidad Nacional Agraria La Molina, Universidad Nacional del
Altiplano, Asociación peruana de gastronomía y representantes de la FAO en el
Perú.
Estipulándose entre sus objetivos
principales promover la producción y consumo de la quinua y el reconocimiento a
los productores de las zonas altoandinas dedicadas al cultivo.
Datos
En el 2011, la cosecha de quinua
alcanzó las 35,000 hectáreas, lo que permitió que se obtuviera una oferta de
41,200 toneladas, siendo sus principales regiones productoras Puno, Ayacucho,
Cusco, Junín, Apurimac, Arequipa y Huancavelica.
En nuestro país existen una diversidad de quinua y variedades, entre las que se destacan: Salcedo INIA, lllpa INIA, Kacolla, Blanca de Juli, Amarilla, Marangani, Blanca de Junín, Rosada de Huancayo, La Molina, Pasankalla, negra; entre otras.
Fuente: Raúl Yaipén Carranza (Agraria.pe)
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