- La titular de la Producción presentó principales resultados del “I Censo de la Pesca Artesanal en el Ámbito Marítimo” de la historia del Perú.
- Asimismo, dio alcances a los hombres de mar acerca de los nuevos servicios que brindará el PRODUCE a partir de su modernizada estructura orgánica.
La ministra de la Producción, Gladys Triveño, anunció hoy
que en la actualidad existen un total de 56,559 pescadores que se dedican a la
pesca artesanal en el mar del Perú.
Fue tras anunciar las cifras del “I Censo de la Pesca
Artesanal en el Ámbito Marítimo” que se realiza en la historia del país, en las
instalaciones del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Pucusana, a 60
kilómetros al sur de Lima.
La titular del Sector indicó que en este estudio también
pudo determinar la existencia de 16,045 embarcaciones pesqueras artesanales,
116 puntos de desembarque y 184 astilleros y carpinterías navales artesanales.
PESCADORES
Al precisar las cifras del mencionado Censo, la ministra
Triveño indicó que existen 44,161 pescadores artesanales y 12,398 armadores
dedicados a la actividad artesanal, es decir son propietarios de embarcaciones
y realizan faenas de pesca. No se tomó en cuenta las actividades acuícolas.
“De los 44,161 pescadores artesanales, la Región Piura
cuenta con el mayor número de hombres de
mar dedicados a esta actividad (12,682). Le siguen Ica (5,731), Ancash (4,211),
Arequipa (4,006), Tumbes (3,447), Lambayeque (2,945), Lima (2,107), Moquegua
(2,022), Provincias de Lima Sur (1,791), Provincias de Lima Norte (1,715),
Callao (1,241), La Libertad (1,223) y Tacna (1,040)”, dijo.
Por su parte, el mayor número de armadores artesanales
también se encuentran en la Región Piura (4,058). Seguidos de Ancash (1,430),
Lambayeque (980), Tumbes (960), Arequipa (900), Ica (888), Lima (851),
Provincias de Lima Norte (785), Moquegua (475), Callao (455), La Libertad
(367), Tacna (152), y Provincias de Lima Sur (97).
De la misma manera, la titular del Sector destacó que de los
116 puntos de Desembarque el 56% se encuentran distribuidos en las regiones de
Piura, Ica, Ancash y La Libertad.
Entre otras cifras significativas se pueden mencionar que
los tipos de embarcación más utilizados
por los armadores son: bote (9,760), lancha (3,344), Chalana (2,312), Zapato
(169), Balsilla (27) y otros (397).
Asimismo, se pudo conocer que un total de 9,559 naves pesqueras artesanales operan sin
permiso de pesca vigente, en contraposición de 6,143 que sí las poseen.
También, de los 184 astilleros y carpinterías navales
artesanales, el 56% se localiza en Piura, Lima, Lambayeque y Ancash.
ESPECIES
La ministra de la Producción reveló que las especies marinas
que más extraen los hombres de mar artesanales son: Liza (15,9%), Cabrilla
(12%), Jurel (10,6%), Pejerrey (10,5%), Lenguado (9,5%), Chita (8,2%), Corvina
(6,1%), Perico (5,9%), Lorna (5,2%), Anchoveta (3,5%), Merluza (3,1%), Cachema
(3%), Bonito (2,3%), Caballa (2,1%), Tollo (1,4%) y Tramboyo (0,8%).
Cabe resaltar que los aparejos o artes de pesca más
utilizados por los hombres de mar artesanales son la cortina (31,1%), Pinta o
Cordel (30%), Línea Potera (21,9%) y Cerco (19,7%).
MUJER
La presencia de la mujer también es importante en la labor
pesquera. En ese sentido, la titular del Sector reveló que un total de 1,822
mujeres participan en el procesamiento primerio de la actividad pesquera
artesanal, es decir realizan labores de lavado, eviscerado, además de otros
procesos menores.
Asimismo, de 12,398
armadores pesqueros artesanales, el 16,5% son mujeres (2,051).
Como se recuerda el “I Censo de la Pesca Artesanal del
Ámbito Marítimo” es un estudio realizado por el Instituto Nacional de
Estadística e Informática (INEI), por pedido del Ministerio de la Producción.
NUEVOS SERVICIOS
Es importante mencionar que durante su visita al
Desembarcadero Pesquero Artesanal de Pucusana, la ministra Gladys Triveño dio a
conocer a los hombres de mar presentes, los nuevos servicios que brindará el
PRODUCE a partir de su nueva estructura orgánica.
De esta manera, comentó que éste prioriza el apoyo a los
pescadores artesanales y el impulso al consumo humano directo, uno de los
principales objetivos del Gobierno del presidente Ollanta Humala.
Fuente: Oficina de Comunicaciones Ministerio dela Producción
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