LA
NATURALEZA UNA VEZ MÁS AL SERVICIO DE LA HUMANIDAD
Miel
de Moringa.
Allá
por marzo o abril nuestro querido y entrañable amigo Don Victor Ybanizen, ante
mi pregunta de "que árbol es ese que está con flor?", nos respondió:
Moringa.
Fue
la primera vez que lo vimos y supimos de el. Ahí nomás Don Victor nos dio un
pequeño adelanto de las bondades de este extraordinario árbol. Básicamente las
semillas son molidas y utilizadas en cisternas o tanques para purificar el
agua, sobre todo en Africa e India. Las hojas son comestibles. Fue un buen
comienzo, algunas nociones básicas de las propiedades del moringa... Nos
trajimos un par de vainas y plantamos algunas semillas. Mientras los 5
arbolitos que germinaron - hoy están en tierra en la chacra - iban creciendo,
al mismo tiempo íbamos indagando sobre este árbol. No pudimos menos que
sorprendernos cada vez que investigábamos o encontrábamos algún artículo. Son
tantas y tan maravillosas las propiedades que tiene esta planta! Sin
profundizar demasiado, - excedería por mucho este espacio - es un árbol nativo
del Norte de la India. Pertenece a la familia de las moringaceae, su nombre
científico es Moringa oleífera.
Las
propiedades de esta especie vegetal, cuyo cultivo y uso se multiplicaron
considerablemente en decenas de países, rayan lo increíble. La OMS la estudia y
recomienda. Sinceramente estamos ante una especie vegetal 100% comestible,
denominada por algunos investigadores como el "supermercado vegetal",
que todas las familias deben tener en su patio. La utilización del moringa es
común en diversas culturas (asiática, africana y americana), según la Doctora
Mónica Marcu, autora del libro "El árbol de los milagros" (*).
Usos medicinales:
Todas
las partes del árbol son utilizables. Las hojas, las flores, las vainas, las
semillas y la corteza. Se puede utilizar como tónico general antiinflamatorio,
como anticanceroso, diurético, antibacteriano, reduce la fiebre, es laxante,
antidiabético (regula el azúcar en sangre), sedante etc. Posee todos los
aminoácidos esenciales.
Usos culinarios:
Se
comen las hojas crudas o hervidas, de agradable sabor. En ensaladas, tartas,
guisos, etc. Las flores son ricas en carbohidratos. Las hojas tienen más
proteinas que la carne!. Incluso cuando las vainas están verdes se pueden
consumir como chauchas. O bien dejar madurar los porotos y consumirlos como
tales.
Hablando
sobre esta especie con colegas apicultores vecinos del Paraguay, nos enteramos
que ellos ya están produciendo la primer miel monoflora de Moringa de que se
tenga noticia. Al mismo tiempo sintetizan pastillas, hojas molidas para te,
tónicos etc. Acá se puede ver los productos a partir del moringa:
Intercambiando
también información con colegas brasileños, ellos están transitando el mismo
camino. De hecho acaban de celebrar el cuarto congreso de Moringa oleífera, en
Campina Grande, PB los dias 4, 5 y 6 del corriente.
A
continuación, cito textualmente una carta de un querido colega brasileño al
respecto:
Estimado Luiz Velazquez.
Estamos fazendo revisão
bibliográfica em artigos Ciêntificos pois o nosso objetivo é analizar os
atributos da Moringa como planta para fortalecer a Apicultura e a
Meliponicultura, sabemos que é bastante visitadas por Abelhas, Borboletas,
Mariposas, Pássaros. Vários produtores no Semi-Árido região que trabalho estão
enteressados em plantar em vários Hectares da moringa oleifera. Quando tivermos
resultados lhe enviaremos.
Um
Forte ABraço.
Lula
Do Mel. Caruaru, Pernanbuco. Brasil
En
Argentina como andamos?. Bien gracias...
Uno
de los arbolitos recientemente plantados en la chacra
De
la misma forma que la miel de manuka es comercializada como la mejor miel del
mundo (aproximadamente 150 Euros de costo en España el kilo, por ejemplo), que
más que miel o alimento es considerada medicina, seguramente la miel de moringa
está llamada a ocupar un lugar destacado, al igual que la miel producida en
Nueva Zelanda. Hace falta confirmar la potencialidad de esta miel y desde luego
acompañarla con el mismo gran marketing de aquella, tanto para miel de apis,
como de meliponas. Los colegas paraguayos y brasileños ya abrieron el camino...
Luis
Velazquez
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