NUTRACÉUTICO – UN TÉRMINO POCO USADO
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¿QUÉ SIGNIFICA NUTRACÉUTICO O NUTRACÉUTICA?
El término “nutracéutico” es un
juego de palabras que deriva de “nutrición” y según algunos, significa
“farmacéutico” o según otros “terapéutico”, pero en cualquier caso la idea es
que el nombre englobe el concepto de la curación a través de la nutrición.
El nombre “nutracéutico” fue
acuñado en Cranfor, Nueva Jersey (Estados unidos) por el Dr. Stephen DeFelice,
Presidente de la Fundación para la Innovación en Medicina (Foundation for
Innovation in medicine, FIM) en el año 1989. El Dr. DeFelice definió la
nutracéutica como “un alimento o parte de un alimento que proporciona
beneficios médicos o para la salud, incluyendo la prevención y/o tratamiento de
enfermedades”.
¿QUÉ ES UN ALIMENTO O COMPLEMENTO NUTRACÉUTICO?
Ramón Cacabelos Director del
centro de investigación Biomédica Euroespes (CIBE) lo define como un producto
natural con acción terapéutica. Es decir: está a medio camino entre los
fármacos, que se obtienen en su mayoría por síntesis químicas y los productos
de herboristería.
Un compuesto nutracéutico, bien
podríamos definirlo como como un suplemento dietético que se presenta en un
formato no natural, como cápsulas, píldoras, viales, etcétera, pero de
sustancias naturales bioactivas altamente concentradas, que aunque se
encuentran presentes en los alimentos, están procesadas para eliminar el
sobrante y dejar la parte útil y beneficiosa solamente. Al estar concentradas,
en dosis superiores al alimento natural, presumiblemente tienen un efecto
favorable sobre la salud. Mucho mayor del que tiene el alimento tal y como se
da en la naturaleza.Nutracéuticos.
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¿ES LO MISMO UN ALIMENTO NUTRACÉUTICO QUE UN ALIMENTO FUNCIONAL?
Un alimento nutracéutico es un
alimento terapéutico y un alimento funcional es un alimento que por su
composición es capaz de aportar un beneficio para la salud, aunque un alimento
funcional puede ser un alimento nutracéutico si se dan ciertas características.
Vamos a enumerar los diferentes grupos que suelen prestarse a confusión:
- Alimentos nutracéuticos
- Alimentos funcionales
- Complementos alimenticios o suplementos dietéticos
- Alimentos enriquecidos
Y también merece la pena
diferencia ante el lector estos conceptos de la Fitoterapia y las Plantas
Medicinales, ya que estos también se basan en productos de origen natural
utilizados con fines terapéuticos.
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NUTRACÉUTICO:
Producto de origen natural con propiedades
biológicas activas beneficiosas para la salud y con una capacidad preventiva
y/o terapéutica definida. Al hablar de nutracéuticos estamos hablando de una
medicina biológica y de una categoría muy amplia de productos que deben cumplir
los siguientes criterios:
- Ser productos de origen natural
- Aislados y purificados por métodos no desnaturalizantes
- Que aporten efectos beneficiosos para la salud:
- Mejora de una o más funciones fisiológicas
- Acción preventiva y/o curativa
- Mejora de la calidad de vida
- Que aporten estabilidad temporal
- Con análisis de estabilidad y toxicología
- Análisis químico
- Estudios reproducibles de sus propiedades bioactivas
- Estudios en animales de experimentación y en humanos
- I+D de acuerdo con los métodos más avanzados
- Proceso de desarrollo y validación siguiendo criterios científicos equiparables a cualquier otro medicamento (Criterios FDA)
- Que aporten reproducibilidad, calidad, seguridad y eficacia
En definitiva, el mundo
nutracéutico es el mundo de los medicamentos de origen natural
ALIMENTOS FUNCIONALES
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Hay una diferencia entre los
alimentos funcionales y un nutracéutico.
Los funcionales son los alimentos que
aportan al organismo unas cantidades determinadas de vitaminas, ácidos grasos,
proteínas, hidratos de carbono y demás elementos necesarios para el organismo.
Cuando un alimento funcional
mejora la calidad de vida de una persona y ayuda a mantener la salud o a
prevenir enfermedades, entonces es cuando podemos llamarlo nutracéutico. Por
eso hay tanta confusión. Los alimentos funcionales son parte de la
nutracéutica.
COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS O SUPLEMENTOS DIETÉTICOS
Los complementos dietéticos se
usan (como bien dice su nombre) para complementar la dieta y aportan elementos
beneficiosos para la salud, como pueden ser vitaminas, minerales, aminoácidos,
metabolitos, etc… y el propósito es aumentar la ingesta diaria de esas
sustancias a fin de cubrir carencias.
Los complementos se presentan
generalmente en forma de píldora, cápsula, comprimido o líquido no en forma de
alimento convencional. Es una complementación añadida en formato no alimentario.
Están etiquetados como “Complementos
Alimenticios”
Pueden ser de origen natural o
químico sintéticos y también pueden incluir sustancias medicamentosas aprobadas
legalmente para tal fin.
Muchos complementos alimenticios
pueden ser considerados nutracéuticos, siempre y cuando las sustancias que
aporten sean de origen natural y cumplan los requisitos anteriores para ser
considerados nutracéuticos.
Es muy importante resaltar que
los nutracéuticos no sólo pueden constituir un suplemento dietético, sino que
también pueden utilizarse para la prevención y/o el tratamiento de
enfermedades. Un nutracéutico ocupa ese gran espacio que existe entre el
alimento y el medicamento y se requiere un espacio legal propio que tome en
cuenta sus características e idiosincrasia y que permita desarrollar todo su
potencial terapéutico.
Las plantas medicinales y la
fitoterapia constituyen un grupo de elementos muy diferenciados del gran mundo
nutracéutico, aunque también tengan un origen natural y se utilicen con fines
preventivos y terapéuticos.
Las plantas no son alimentos comestibles por sí
mismas ni complementan la dieta. De ellas se extraen propiedades medicinales
mediante métodos de cocción, infusión, etc…
NUTRACÉUTICO – VENTAJAS
Un nutracéutico tiene la cualidad
de producir sinergia, lo cual es extraordinariamente benéfico pues implica un
aumento de la Nutraceuticoacción de diversas sustancias cuando actúan
conjuntamente.
Toma de los elementos su efecto
curativo y sus cualidades terapéuticas en estrecha relación con la genética.
Ofrecen productos nutritivos,
ricos en vitaminas y minerales que tienen una función preventiva y aun curativa
por su contenido de extractos naturales y terapéuticos.
Ejemplo de un nutracéutico de
alta eficacia es el complejo liberador de células no especializadas SE2 y
Stemflo. Un complejo formulado a partir del alga AFA, y otros elementos vitales
que juntos son representativos de los nutrientes vitales para cubrir todas las
necesidades del organismo, tanto para prevención, como para reparación de daños
celulares producidos por un déficit alimentario.
En los últimos años, ha aumentado
considerablemente el interés de lo responsables de la salud pública y de los
consumidores por conocer la relación entre la dieta y la salud. Se ha
demostrado que muchos alimentos tradicionales como las frutas, las verduras, el
pescado y la leche contienen componentes que resultan beneficiosos para nuestro
organismo.
Los expertos recomiendan seguir
una dieta sana, variada y equilibrada como la mejor manera de prevenir ciertas
enfermedades asegurando una buena salud. Sin embargo, los nuevos estilos de
vida han provocado que se abandonen determinados hábitos de alimentación
saludables que durante años han formado parte de nuestra historia y tradición.
En la sociedad actual, los desequilibrios y desajustes alimentarios están
relacionados con la aparición de un gran número de enfermedades. la falta de
tiempo para cocinar, el ritmo de vida actual y la enorme oferta de alimentos
que hace difícil la toma de decisiones adecuadas, conduce a que muchas personas
no sigan una alimentación equilibrada, y por tanto, no ingieran todos los nutrientes
que necesitan o las cantidades adecuadas.
Como consecuencia de esta
situación, surgen los alimentos ‘funcionales’ que pueden compensar los
desequilibrios alimentarios y garantizan las ingesta de nutrientes recomendadas
por los especialistas en nutrición.
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ALGUNOS NUTRACEUTICOS
MORINGA (Moringa Oleifera)
Moringa, la planta milenaria o
también llamada el árbol de la juventud; es considerada por la OMS
(Organización Mundial de la Salud) el mayor descubrimiento del siglo; la
Moringa posee propiedades anti cancerígenas, antidiabéticas, antioxidantes,
anti envejecimiento y esta curando más
de 300 enfermedades en el mundo.
La Moringa (Moringa Oleifera)
presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad
excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la
nutrición y salud humana.
Imagen: delvalleparatodos |
Los beneficios del consumo de la moringa son:
- Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
- Promueve la estructura celular del cuerpo.
- Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
- Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
- Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
- Embellece la piel.
- Proporciona energía.
- Promueve una correcta digestión.
- Actúa como antioxidante.
- Proporciona un sistema circulatorio saludable.
- Es un anti-inflamatorio.
- Produce una sensación de bienestar general.
- Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.
Prácticamente toda las
estructuras del árbol tienen propiedades medicinales, pero las hojas, los
frutos y las semillas merecen una atención especial, ya que se ha demostrado
que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención y el
control de diversas enfermedades.+
LA MACA:
— Poderoso vigorizante,
energetizante y revitalizante natural contra la fatiga y cansancio
— Efectivo promotor de la
fertilidad en humanos.
— Potencializa en forma efectiva
las facultades cerebrales
— Debido a su alta concentración
de glucosinolatos, es efectivo para prevenir leucemia, sida y cáncer.
UÑA DE GATO:
Poderoso elevador del sistema
inmunológico
Fuerte acción anti-inflamatoria
Actividad citostática-paraliza el
desarrollo y multiplicación de células y tumores cancerosos.
Efectivo para el tratamiento de
artritis, artrosis, reumatismo
EL YACON:
Poderoso y natural antioxidante
Efectivo antidiabetico por su
poderosa actividad hipoglicemica.
Poderoso alimento diabético que
reduce el colesterol en la sangre
LA ACELGA:
Como laxante en casos de
estreñimiento.
Tiene un efecto suavemente
diurético y al mismo tiempo alivia la irritación de las vías urinarias.
Las acelgas son una verdura muy
calmante ante problemas digestivos e intestinales.
LA UVA ROJA:
La uva, por su contenido en fibra
es un laxante suave.
Tiene efecto antioxidante debido
a la presencia de resveratrol.
EL TOMATE:
Por su alto contenido en agua
resulta diurético y también refrescante.
Es remineralizante,
vitaminizante, energizante y equilibrante celular.
Combate infecciones.
EL BROCOLI:
Contiene indol-3-carbinol y
sulforafano, que son sustancias que tienen efectos antioxidantes y anticancerigenos.
Fuente de betacaroteno y fibra dietética.
Fuente de betacaroteno y fibra
dietética.
Fuentes y colaboración:
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