La Moringa o “árbol de
la Vida” es considerado el alimento natural más completo en el planeta tierra.
Los últimos estudios
científicos de muchos países del primer mundo, coinciden actualmente en lo
difícil que es poder encontrar una espacie forestal que posea las propiedades
nutricional de la Moringa.
Para conocer un poco más
de esta maravillosa planta, considerada en muchos lugares del planeta como “la
Planta Milagrosa”, hoy presentamos a ustedes
cuales son las vitaminas y minerales que pueden mejorar tu salud y/o
salvar más de una vida.
PORQUE SON
IMPORTANTES LOS MINERALES EN LA
SALUD HUMANA.
Los minerales son los
elementos inorgánicos que forman parte de algún órgano o elemento de nuestro
cuerpo, como la sangre o los huesos.
De los 90 minerales que
aportan los alimentos, 26 son reconocidos como esenciales para la vida animal,
por lo que nunca deben faltar en tu dieta.
Su importancia radica en
que son indispensables para que se lleven a cabo los procesos químicos y
eléctricos en nuestro organismo. Por esto, es crucial que siempre estén en
concentraciones equilibradas, pues la carencia o exceso de minerales puede
llevar al desarrollo de enfermedades.
¿Cómo se clasifican?
Los minerales se dividen
en tres grupos:
macrominerales,
microminerales y
oligoelementos.
En el grupo de los macrominerales, es decir los que son
necesarios en grandes cantidades, tenemos el sodio, potasio, calcio, fósforo,
cloro y magnesio. Es necesario consumir más de 100 miligramos al día.
En el grupo de los microminerales tenemos el hierro, zinc,
cobre, yodo, flúor y manganeso y su consumo deber ser inferior.
Finalmente, en los oligoelementos están el arsénico, boro,
cromo, selenio, níquel y vanadio, éstos últimos de menor necesidad para el
organismo pues sólo se necesita un microgramo al día.
¿Dónde encontrarlos?
Una de las fuentes en donde puedes encontrarlos juntos es en La
Moringa (Moringa Oleifera)
Fuente: es.slideshare.net |
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MINERALES PRESENTES EN LA MORINGA
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1.
Calcio,
2.
Cloruro,
3.
Cromo,
4.
Cobre,
5.
Flúor,
6.
Hierro,
7.
Manganeso,
8.
Magnesio,
9.
Molibdeno,
10.
Fósforo,
11.
Potasio,
12.
Sodio,
13.
Selenio,
14.
Azufre
Fuente: abhay.com.co |
UTILIDAD DE LOS MINERALES EN EL CUERPO HUMANO
El calcio: es el más abundante del cuerpo. Su función principal
es ayudar a la construcción y mantenimiento de huesos y dientes, haciéndolo en
colaboración con el fósforo.
Además, interviene en el
proceso de coagulación sanguínea y en el control del paso de fluidos a través
de las células. También está ligado al correcto funcionamiento del corazón y
sistema muscular.
Fosforo: es el segundo mineral en abundancia en el cuerpo y
se encuentra en todas las células vivas. Implicado en el correcto
funcionamiento tanto de músculos como de nervios, colaborando a menudo con el
calcio.
Hierro: este mineral sirve para producir hemoglobina y
transportar oxígeno a todo el cuerpo. Su falta provoca anemia, fatiga,
depresiones y favorece las infecciones.
Magnesio: ayuda al funcionamiento de los músculos, conservar
sanos los huesos, dientes y articulaciones. Si no lo consumes puedes sufrir
problemas en músculos y nervios, debilidad y convulsiones.
Cobre: se encuentra en todos los tejidos del cuerpo.
Ayuda en la formación de hemoglobina y glóbulos rojos, facilitando la absorción
del hierro y ayuda en la conversión de un aminoácido en un pigmento oscuro que
da color a la piel y al cabello.
Cromo: sirve para potenciar la efectividad de la
insulina, la hormona responsable del metabolismo del azúcar en la sangre.
El Sodio y el Potasio: están implicados en el
equilibrio de fluidos del organismo. El potasio se encuentra principalmente
dentro de las células y el sodio predominantemente en los líquidos fuera de
éstas. Junto con el calcio y magnesio, el equilibrio entre estos electrolitros
juega un papel importante en la salud cardiovascular.
Manganeso: actúa en el higado, interviene en la síntesis de
hemoglobina, en el metabolismo, en la reproducción y en la lactancia.
Yodo: se encarga de formar las hormonas tiroideas, que
regulan la actividad metabólica, el crecimiento, las funciones neuromusculares,
el sistema nervioso, y la regeneración de la piel y el crecimiento del pelo.
Es muy común
sobrepasarse en su consumo. El exceso produce hipertiroidismo y aumento de
metabolismo. Por ello se recomienda no excederse en consumo de yodo que se
encuentra en la sal de mar.
Además existen otros
minerales que ayudan a conservar la
salud en el cuerpo humano:
Cobalto: forma la vitamina B12 implicada en la división de
las células, glóbulos rojos y hemoglobina. Es considerado un factor
antianémico. Podemos encontrar cobalto en carnes, leche, legumbres, cereales,
yema de huevos, col roja, higos y cebollas.
Zinc:
forma casi 80 enzimas, siendo muy útil en el metabolismo, y es componente de la
insulina.
Su carencia provoca
retraso en el crecimiento, problemas de cicatrización de heridas y fallos del
sistema inmunológico. Lo encontraremos en carnes, crustáceos, legumbres, cereales integrales,
frutos secos y levadura cerveza.
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