Un nuevo estudio realizado por el
Programa de Investigación sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad
Alimentaria (CCAFS) del CGIAR ha advertido que a menos que los agricultores se
adapten al cambio climático, para el año 2050 la producción de arroz de regadío
en la mayoría de los países productores de arroz podría caer en un 15%.
Foto: Internet
La temperatura global ha
aumentado aproximadamente 0.8°C (1.4°F) durante los últimos 100 años, con un
aumento de alrededor de 0.6°C (1.0°F) tan sólo en los últimos tres decenios.
Se espera que el cambio asociado
en los patrones de lluvias, las tormentas, las sequías y las inundaciones tenga
lugar en todo el mundo, y la producción de arroz, de trigo y de maíz se verá
seriamente afectada por el cambio climático, según el estudio. Los productores
de arroz tendrán que luchar contra temperaturas más altas y más inundaciones,
salinidad más alta del suelo y de las aguas subterráneas debido al mayor nivel
de los mares y sequías más frecuentes, con la mayoría de los problemas
ocurriendo al mismo tiempo, advierte el estudio.
Si bien el maíz y el trigo serán
los más afectados por el cambio climático, y podrían llegar a tener que ser
reemplazados con yuca y otros cultivos, cultivar variedades de arroz
resistentes al clima podría ayudar a los productores de arroz a adaptarse al
cambio climático de manera efectiva, dice el estudio. También dice que el
beneficio económico de cambiar al cultivo de arroz más resistente se ha
calculado en unos $ 1.8 mil millones de dólares para Asia meridional.
Sin embargo, el estudio señala
que los agricultores y las personas deben prepararse para un cambio en la
producción de alimentos y el patrón de consumo en todo el mundo. Dice: "La
agricultura tiene que adaptarse más allá de mantener la viabilidad del trigo,
el maíz y el arroz frente al cambio climático y la búsqueda de cultivos de
sustitución. Dada la complicación de los aspectos técnicos, ambientales,
culturales y políticos involucrados en el cambio de alimentos básicos, este
trabajo de adaptación debe acelerar rápidamente para mantenerse a la par con el
cambio climático".
Colaboración: Divar Moya Zavaleta
Colaboración: Divar Moya Zavaleta
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