Docente de la UNPRG desarrolla nueva
variedad de maíz morado.
La
especie denominada también UNPRG resulta más
estable al clima, con mejor producción y mejores beneficios nutritivos y
medicinales, sobre todo en su capacidad anticancerígena y antidiabética.
En base a la semilla ancestral del maíz el ingeniero Gilberto Chávez Santa Cruz, de la
facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo (UNPRG)
ha venido desarrollando, como parte de la investigación universitaria, una
serie de estudios sobre el maíz, y uno de sus logros ha sido la obtención del
maíz morado en su variedad UNPRG, una semilla forjada en el fundo La Peña de la
universidad, que además de tener más
coloración (hasta 3 veces más) cuenta con bondades nutritivas y
medicinales reforzadas.
"Se ha conseguido mayores
poluciones con mayor contenido de pigmento, para que el ama de casa puede
prepararlo hasta 5 veces",
señaló el ingeniero.
El
producto tiene mayor pigmentación, grano
más oscuro, es una planta prolífica, y es más estable al clima y algunas plagas.
Según indicó el especialista, la aclimatación del maíz morado en la costa ha
representado algunas dificultades en un inicio, pero ya se ha logrado
establecer que el invierno es la mejor época de siembra para que la producción
no sufra problemas.
LOS BENEFICIOS DEL MAÍZ
En
cualquiera de sus formas (bebida, postre, guarnición) el maíz morado ha
demostrado tener amplios benéficos más allá de la nutrición. El consumo natural
ayuda a la regeneración de los tejidos
fomentando el flujo sanguíneo, reduce el colesterol y la formación de colágeno;
disminuye el riesgo de cataratas, enfermedades cardiacas, y cancerígenas, y la
diabetes.
"Para
la salud es fenomenal, tiene propiedades
anticancerígenas, antidiabéticas, se han hecho estudios en los que no se
encuentran diferencias significativas entre los beneficios de la medicina para
los diabéticos y el consumo del maíz morado, eso nos indica que es beneficioso",
señala Gilberto Chávez.
Además
de esto, el consumo de este maíz, en
cualquiera de sus formas, elimina los radicales libres que se generan con el
consumo de alimentos tóxicos. Estos radicales nos hacen envejecer, pero el
maíz morado tiene la calidad de atraparlos para estabilizarlos.
EN LA INDUSTRIA
Otro
de los usos del maíz morado es en la
industria, donde su pigmentación ha permitido darle color a telas y fibras en
diversas tonalidades. En japón se ha logrado fortalecer esta parte de la
industria con los pigmentos de este cereal, cuenta el docente.
La
variedad UNPRG ya ha sido incrementada, y trabajada como parte de varias tesis,
ahora está siendo producida con agricultores de Túcume.
A
futuro se ha pensado introducir el producto en el mercado, y como parte de un
proyecto con la Facultar de Ingeniería Química e Industrias alimentarias se ha
previsto promocionar bebidas gasificadas de chicha morada, endulzadas con miel
de abeja, es decir con la menor cantidad de químicos para un consumo sano.
El
más reciente logro obtenido por el especialista es el desarrollo de una
consultoría.
"Hemos
ganado una consultoría a nivel nacional para hacer colecciones de maíces
nativos que están en riesgo, en diez departamentos, estamos trabajando
seleccionando los maíces nativos que en necesario preservar".
Estas
colección existieron hace más de dos décadas en La Molina, aunque no de manera
completa, lamentablemente un atentado terrorista a la universidad paralizó el
sistema de refrigeración y preservación, y se perdió de manera irreparable, ahora se va a buscar superar esta colección
y lograr rescatar las especies únicas, y tal vez encontrar nuevos ya que el
trabajo inicial se hizo hace 50 años.
AMPLIA EXPERIENCIA DEDICADA A LA
INVESTIGACIÓN DE LA SEMILLA ANCESTRAL
Nacido
en Bambamarca, provincia de Hualgayoc (Cajamarca), el ingeniero Gilberto Chávez
Santa Cruz estudió en la Universidad Agraria La Molina, actualmente es Msc. y
dicta clases en la facultad de Agronomía
A
lo largo de su carrera Gilberto Chávez ha aportado ampliamente al estudio del
maíz en todas sus variedades, lo que lo ha llevado a conseguir importantes
reconocimientos nacionales e internacionales, el último de ellos ha sido una
consultoría nacional ofrecida por el ministerio del Ambiente, para desarrollar
un catálogo de preservación de especies nativas.
Otro
logro del docente universitario fue la obtención del Super Maíz (UNPRG-2),
proyecto en el que trabajó con el ingeniero César Morante Ramírez y sus
alumnos, estos granos pueden producir hasta 15 toneladas por hectárea.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nuestro Objetivo:
Favorecer las relaciones equitativas de género a través de la comunicación.
Estimular la diversidad cultural.
Promover el desarrollo Endógeno sostenible de los hombres y mujeres.
Consolidar una red interactiva entre las personas que creen en un mundo más equilibrado y más feliz.
Del Valle Para Todos convoca a todos y todas, para que contribuyan, cada una según su perfil, a la construcción de los valores ciudadanos.
La Humanidad espera tu aporte.