Amig@s,
hace unos días acaba de terminar la Semana Mundial del Agua en Estocolmo -
Suecia, con importantes acuerdos camino a lo que será Río + 20 (4 - 6
Junio/2012). Comparto con ustedes los últimos artículos que hemos publicado a
la fecha:
Semana Mundial del Agua
Desde
hace varias décadas en el mundo se viene realizando actividades globales que
tienen como objetivo evaluar la manera de como estamos utilizando los recursos
hídricos, en lo particular, en nuestro país asistimos a una nueva
institucionalidad en torno a la gestión de los recursos hídricos, con la
promulgación de una nueva Ley de Recursos Hídricos y reglamentos que buscan
ordenar su uso y que este sea más eficiente con la inclusión de nuevos
conceptos, que de nuevos no tienen mucho, pero que recién se incluye en la
agenda, como lo es el concepto de integrado y participativo.
Lejos
de ese concepto participativo no se ha difundido en lo absoluto la SEMANA MUNDIAL DEL
AGUA que se realizó en Estocolmo del 21 al 27 de Agosto, reuniendo a
2,500 expertos de 140 países, esta importante reunión es organizada por el
Stockholm International Water Institute (SIWI).
todos
los años en el mes de agosto. Ingrese a la página oficial de la Semana Mundial
del Agua: http://www.worldwaterweek.org/ Esta importante reunión acabó con la
declaración de Estocolmo rumbo a Rio + 20.
La
Declaración de Estocolmo pide a líderes en todos los niveles de gobierno que
participarán en la Cumbre de Río +20 (4-6 de junio de 2012) que se comprometan
a lograr la provisión universal de agua potable, saneamiento adecuado y
servicios modernos de energía para el año 2030 y la adopción de objetivos
intermedios para incrementar la eficiencia en la gestión del agua, la energía y
los alimentos.
Los
objetivos incluyen a alcanzar para el año 2020:
20%
de aumento en el total de alimentos
20%
de aumento en la eficiencia del agua en la agricultura
20%
de aumento en el uso eficiente del agua en la producción de energía
20%
de aumento en la cantidad de agua reutilizada
20%
de disminución en la contaminación del agua
“La
Declaración de Estocolmo” ha sido apoyado por la ONU-Agua, el Ministerio
Federal Alemán de Medio Ambiente, Conservación de la Naturaleza y Seguridad
Nuclear y el Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo y
respaldado por una serie de organizaciones internacionales, como: Conservación
Internacional, Manejo del Agua, IRCInternational Water and Sanitation Centre,
Stakeholder Forum, Stockholm International Water Institute, WaterAid y el
FondoMundial para la Naturaleza (WWF), entre otros.
Algunos
comentarios de participantes fueron:
Sr.
Zafar Adeel, Presidente de ONU-Agua: “La Cumbre de Río +20 es una gran
oportunidad para revisar cómo el agua, la energía y los alimentos son
percibidos y gestionados por la sociedad humana. Un objetivo clave que nos
gustaría ver asumidos es el aprovisionamiento de agua potable, saneamiento
adecuado y servicios modernos de energía en todo el planeta para el año 2030,
dando prioridad a las soluciones para los “mil millones de abajo” que
actualmente no tienen acceso a estos servicios básicos. “
Sr.
Anders Berntell, director ejecutivo de SIWI: “Si no tomamos pasos dramáticos e
inmediatos, como lo es el crear sociedades más eficiente en el uso de los
recursos, la escasez de agua limitará el crecimiento económico y se inhibirá la
alimentación y la producción de energía en muchas regiones hay grandes
oportunidades para ahorrar agua y fomentar el desarrollo mediante la reducción
de las pérdidas de agua en la producción de energía, mediante la generación de energía
a partir de la reutilización del agua y reduciendo las pérdidas y desperdicios
de alimentos desde el campo en su camino hacia el consumidor.
Dr.
Li Lifeng, Director de Agua Dulce de WWF: “Ya estamos encima de los límites del
planeta en muchos aspectos, pero es la disponibilidad de agua dulce que tienen
el mayor impacto en la seguridad alimentaria y la seguridad energética de los
miles de millones que con demasiada frecuencia pasan por alto la cantidad del
agua cada vez mayor de la producción de energía, y las posibles repercusiones
en la producción de alimentos. Cuando recorremos nuestro camino en la cadena
alimentaria, la cantidad del agua de muchos alimentos también está aumentando y
produciendo el agotamiento de las reservas de aguas subterráneas y los impactos
del cambio climático . Resolver la ecuación de agua, energía y alimentos para
el mundo tiene que ser una prioridad mundial”.
Alexander
Müller, Subdirector General de Recursos Naturales de la Organización para la
Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO): “La agricultura es
de lejos el mayor consumidor de agua, la ecologización de la economía a través
de la agricultura tiene el mayor alcance para lograr la seguridad alimentaria y
mejorar el sustento de la población rural. La agricultura sostenible crea
puestos de trabajo verdes y aumenta la eficiencia de los recursos. Todos
estamos de acuerdo en los retos del futuro y la necesidad de responder. No
tenemos más excusas para retrasar las acciones necesarias. “
Colaboración : Carlos Franco Pacheco
Autor: Ronald Ancajima
ResponderBorrarFuente: http://gsagua.com/principal/semana-mundial-del-agua/