Actualmente el INIA
tiene el megahíbrido que está superando rendimientos
Foto:ANDINA/Difusión
Especialistas
del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Lambayeque investigan
nuevas variedades de híbridos de maíz resistentes a sequías, informó el
investigador de cultivos del INIA de La Libertad, Pedro Injante Silva.
Detalló
que el centro de investigación del INIA que funciona en Paiján, región La
Libertad, realiza este estudio para hacer frente a los efectos de la falta de
lluvias.
“Estamos
trabajando con híbridos resistentes a sequías, es una novedad por el cambio
climático. Estamos a punto de presentar esta tecnología con sistema de labranza
cero, siembra directa que permitirá ahorrar de entre 30 y 40 por ciento los
costos actuales de producción de maíz”, afirmó Injante en diálogo con la Agencia
Andina.
Puntualizó
que los costos actuales de producción de una hectárea están en alrededor de
7,700 nuevos soles los que tienden a bajar con la agricultura de precisión y
con sistemas que deben bajar a 4,500 nuevos soles la hectárea.
Mencionó
que en Lambayeque existen muchas variedades de híbridos que se comercializan.
“Actualmente
el INIA tiene un híbrido que está dando el boom tecnológico, es el megahíbrido
y que está superando rendimientos, por ejemplo, en Pativilca alcanza las 16
toneladas por hectárea, y en la costa norte produce 14 toneladas. Esto es algo
nunca visto en el país, por lo cual el agricultor está apostando muy seriamente
por esta variedad”, afirmó.
El
investigador refirió que en Lambayeque se siembra maíz en la zona de
Batangrande, Motupe y Chongoyape.
“La
siembra del cultivo del maíz es muy variable en Lambayeque ya que se pueden
sembrar unas 10,000 hectáreas en la campaña agrícola y la próxima unas 17,000”,
sostuvo, tras agregar que el problema en esta zona es el recurso hídrico que es
un limitante serio para la mayor extensión de las áreas de este cultivo.
Mencionó,
que actualmente agricultores de Lambayeque obtienen en promedio entre 6 y 7
toneladas por hectárea de maíz y se proyecta llegar a un rendimiento promedio
de 10 toneladas en todos los agricultores.
“Nosotros
pensamos cambiarle la vida al agricultor, el INIA está para eso para cambiarle
la situación económica y bienestar de los agricultores”, comentó.
Precisó
que el país tiene un déficit del 52 por ciento de la demanda de esta gramínea,
en la que en unos tres o cuatro años podrían dejar de comprar maíz al mundo,
con el impulso a la siembra de mayores hectáreas destinadas a este cultivo cuya
producción es comercializado en el mercado nacional.
Recordó
que los maíces del INIA son resistentes a muchas plagas donde juega mucho la
genética.
“Tratar
de encontrar buenos resultados (como caso de resistencia a plagas) nos trae
problemas porque baja el rendimiento. Entonces queremos sacar altos
rendimientos y control al cogollero (plaga que ataca al cultivo del maíz) que
es un problema serio”, anotó.
Perspectivas del
cultivo de maíz
El
especialista advirtió, asimismo, que se prevé que el maíz en el año 2020 se convierta
en el primer cereal en el mundo en importancia, porque es un producto que tiene
más de 4,000 usos y cada vez se siembra más.
“Lo
que pasa que el agricultor con la tecnología que tiene no obtiene rendimientos
porque desconocen su terreno”, apuntó.
Sostuvo
que el INIA realiza un trabajo de campo para comenzar a enseñar al agricultor
una agricultura de precisión y avanzar hacia el futuro.
La
agricultura de precisión se enfoca a aplicar fertilizantes y productos en
tiempo real y en momento justo, es decir no utilizar más componentes químicos o
semilla que lo que requiere el campo.
Advirtió
que con la puesta en funcionamiento del proyecto Olmos se verá mucho avance en
innovación y tecnología en el agro. "Hay estudiantes de universidades que
están utilizando mecatrónica, sistema de sensores para determinar cuánto
requiere de humedad el campo", concluyó.
Andina:
(FIN) SDC/MAO
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